Если говорить о сопоставимых по уровню экономического развития странах, то доля неформального сектора в России немного превышает средние значения, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор по развитию продуктов платформы «Рокет Ворк» Вячеслав Аскалепов, комментируя данные опроса о числе работников, получающих «белую» зарплату в России.

«Так, в странах Южной Европы неформальный сектор составляет около 20−25%, в Мексике и Турции чуть выше, в России около 30%.
Но и здесь есть свои нюансы, потому что если считать неформальный сектор по международным критериям, например, учитывать только городское население, то в итоге уровень неформальной занятости в России может оказаться таким же, как и в других экономически сопоставимых странах.
Постепенное «обеление» российского рынка труда — это формально позитивная тенденция, которая видна невооруженным взглядом. Однако сформирована она не с помощью создания новых рабочих мест в корпоративном секторе, а преимущественно с помощью усиления надзора государства.
В благоприятной ситуации это нивелируется экономическим ростом, но в кризисной ситуации, особенно в период пандемии оказывает негативное воздействие на доходы и общую эпидемиологическую обстановку.
Курс на «обеление» рынка труда в России сохранится, это значит, что гражданам, занятым в неформальном секторе, придется переходить на «светлую» сторону. К тому же коронакризис показал, что у этого есть и явные плюсы в виде поддержки государства в сложные экономические периоды.
Очевидным решение для наиболее распространенных неформальных занятий таких как репетиторство, ухаживание за детьми будет приобретение статуса самозанятого с весьма выгодными налоговыми преференциями.
Это проблема не только российская, ее признают во всем мире, по некоторым оценкам 1,6 млрд. из 2 млрд. работников неформальной экономики оказываются затронутыми мерами изоляции во время локдаунов.
Не случайно Международная организация труда (МОТ) призвал руководство стран поддержать занятых в неформальном секторе обеспечив им доступ к здравоохранению, финансовой и продовольственной помощи», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в России в 2020 году полностью «белую» зарплату получают 66% работников.

Читайте также: Лишь две трети жителей РФ получают полностью «белую» зарплату