Борющийся за победу на американских выборах нынешний президент США Дональд Трамп своими руками сильно снизил шанс быть избранным, когда пошел в атаку на договоренности с Ираном. Как связан выход США из «иранской сделки» с реноме Дональда Трампа, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Владимир Павленко.

Китай
Китай
Иван Шилов © ИА REGNUM

Трамп своим решением об усилении давления на Иран буквально втолкнул эту страну в объятия Китая. Это и стало его просчетом, который теперь предъявляют ему недоброжелатели. Китайское направление развития, бывшее для Ирана и до того важным, приобрело черты безальтернативности. А Китай значительно продвинулся в освоении и создании сухопутной транспортной инфраструктуры в западном направлении, что крайне важно для него с учетом желания США контролировать главный путь китайских товаров по морю.

Теперь же, с учетом крайне повысившейся активности Турции, вновь проявленной Анкарой в военном конфликте Армении и Азербайджана, Китаю придется готовится к серьезным решениям с учетом мнения как Ирана, так и России. Читайте статью Владимира Павленко «Карабахский конфликт в интерьере китайского внимания и влияния».